Часы работы редакции:

понедельник, четверг: с 10-00 до 13-00

тел: +7(495) 939-11-96

e-mail: uzmu@physics.msu.ru


Бюллютень

Бюллетень "Новости науки" физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.


Всероссийская школа-семинар Волновые Явления в Неоднородных Средах

XV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн" имени профессора А.П. Сухорукова

Отобранные программным комитетом статьи участников школы-семинара «Волны-2015» будут направлены для публикации в журнал «Ученые записки физического факультета Московского университета».

Журналы » Ученые Записки » Выпуски » 2012 » № 1


Загрузить файл: 120101.pdf ( 776 kB )

Альтернативный базовый экологический модуль для студентов: особенности изложения основ экологии с позиций физики

В.А. Гордиенко, К.В. Показеев, М.В.Старкова

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, физический факультет. Россия,119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2.

Обсуждается альтернативный новый подход к изложению вводного курса экологии, который может предшествовать изложению материала традиционных специальных учебных курсов по экологии, а для студентов неэкологов – выступать в качестве базового курса «Введение в экологию». За основу обсуждения взята подготовленная авторами рукопись учебного пособия с таким же названием. Это учебное пособие – первое в отечественной литературе, рассчитанное, прежде всего, на студентов, в котором сделана попытка расширить «нишу» экологических знаний, включив в курс материал, существенно выходящий за рамки традиционного, излагаемого в классических курсах экологии. Основная задача развиваемого подхода к изложению учебного материала заключается в том, чтобы дать читателю достаточный объем материала, позволяющий грамотно сориентироваться в проблемах, которые в настоящее время обычно называют экологическими, и которые стали опасными, прежде всего, из-за того, что в оценке своих взаимоотношений с Природой люди скорее склонны изменять Природу, чем свои представления о разумности этих взаимоотношений. Поэтому в рамках описываемого подхода экология рассматривается не как отдельно взятая наука, но гораздо шире – как проблемно ориентированная система междисциплинарных знаний о взаимоотношении человека и Природы в целом. Истинные причины проблем, именуемых экологическими, на самом деле часто выходят далеко за рамки традиционной экологии, а решение этих проблем требует дополнительных, в том числе и новых знаний, нового типа мышления. Наличие помимо основного материала, изучаемого в традиционных курсах экологии, достаточно большого объема информации из смежных областей, на взгляд авторов, позволит слушателю более объективно подойти к анализу тех или иных положений современной экологии.

URL: http://uzmu.2phys.sunmarket.com/abstract/2012/1/120101
PACS: 01.10.Fv Conferences, lectures, and institutes
87.23.Kg Dynamics of evolution
89.60.-k Environmental studies
УДК: 574: 539.1.04: 378.02:372: 577.34
Цитата: В.А. Гордиенко, К.В. Показеев, М.В.Старкова. Альтернативный базовый экологический модуль для студентов: особенности изложения основ экологии с позиций физики // Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2012. № 1. 120101