- Поиск статьи
по журналу
- Поиск
по журналам
- Поиск
по сайту
|
|
Часы работы редакции:
понедельник, четверг: с 10-00 до 13-00
тел: +7(495) 939-11-96
e-mail: uzmu@physics.msu.ru

Бюллетень "Новости науки" физфака МГУ
Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.

XV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн" имени профессора А.П. Сухорукова
Отобранные программным комитетом статьи участников школы-семинара «Волны-2015» будут направлены для публикации в журнал «Ученые записки физического факультета Московского университета».
2014 / 1
1-я международная конференция по акустике
Акустика океана
Исследование характеристик мощных белых светодиодов и светодиодных модулей на основе полупроводникового кристалла и люминофора
А.Л. Гофштейн-Гардт, Л.М. Коган, И.Т. Рассохин,
Н.П. Сощин, А.Н. Туркин, И.С. Матешев
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2014. № 1.
Показать Аннотацию
Статья посвящена исследованию характеристик мощных светодиодов и светодиодных модулей белого цвета свечения. Актуальность данной работы обусловлена стремительным развитием технологии белых светодиодов, в результате чего данные приборы в настоящее время рассматриваются в качестве замены существующих источников света – разрядных ламп и ламп накаливания. В статье представлены спектральные зависимости различных образцов белых светодиодов и светодиодных модулей, приведены зависимости светового потока и световой отдачи от тока, дан краткий анализ полученных результатов.
Скрыть Аннотацию
В.В. Зубюк, А.И. Мусорин, П.П. Вабищевич, М.Р. Щербаков,
М.И. Шарипова, А.С. Шорохов, Т.В. Долгова, А.А. Федянин
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2014. № 1. 141401
Показать Аннотацию
Продемонстрированы изменения временного профиля электромагнитного поля фемтосе- кундного импульса при резонансном возбуждении плазмон-поляритонов (ПП) в окрестно- сти краев запрещенной зоны плазмонного кристалла с использованием методики частотно- разрешающего оптического стробирования (Frequency-resolved optical gating — FROG). Пока- зано, что вблизи краёв запрещенной зоны, где время жизни плазмон-поляритонов наиболь- шее, уширение профиля импульса при отражении от образца излучения с p-поляризацией на 20% больше, чем в случае отражения с s-поляризацией. Из-за резонансного возбуждения ПП в плазмонном кристалле изменяется форма спектра отраженного импульса — происходит уменьшение интенсивности вблизи длин волн, соответствующих краям запрещенной зоны.
Скрыть Аннотацию
PDF А.В. Лиманская
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2014. № 1. 141501
Показать Аннотацию
В приближении Стокса проведено теоретическое описание фотофоретического движения крупной твердой нагретой аэрозольной частицы сферической формы. При рассмотрении движения предполагалось, что средняя температура поверхности частицы может значительно отличается от температуры окружающей ее газообразной среды. В процессе решения газодинамических уравнений получены аналитические выражения для силы и скорости фотофореза с учетом зависимостей плотности, вязкости и теплопроводности газообразной среды от температуры.
Скрыть Аннотацию
PDF Физическая акустика
Ю.В. Грац
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2014. № 1. 141101
Показать Аннотацию
Показано, что в картине Фарри матричный элемент излучения
гравитона электроном в поле произвольной плоской электромагнитной
волны пропорционален матричному элементу излучения фотона.
Коэффициент пропорциональности является чисто классической
величиной и зависит только от направления распространения
гравитона.
Обсуждается возможность перенесения полученных результатов на
случай произвольного внешнего электромагнитного поля.
Скрыть Аннотацию
PDF В.О. Бессонов, И.В. Соболева, Б.И. Афиногенов, Д.Н. Гулькин, Д.А. Шилкин, А.Т. Ле, А.А. Федянин
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2014. № 1. 141402
Показать Аннотацию
Экспериментально обнаружено возникновение гибридного состояния таммовского и поверхностного плазмон-поляритонов в системе одномерный фотонный кристалл/полупрозрачная металлическая пленка. Гибридное состояние возбуждается для TM-поляризованного излучения при условиях полного внутреннего отражения. Методом частотно-угловой спектроскопии в геометрии Кречманна исследованы спектральные и угловые положения резонансов гибридного состояния. Показано, что взаимодействие таммовского и поверхностного плазмон-поляритона приводит к расталкиванию их дисперсионных кривых, величина которого зависит от толщины металлической пленки. Экспериментальные результаты находятся в полном согласии с результатами численного моделирования.
Скрыть Аннотацию
PDF