- Поиск статьи
по журналу
- Поиск
по журналам
- Поиск
по сайту
|
|
Часы работы редакции:
понедельник, четверг: с 10-00 до 13-00
тел: +7(495) 939-11-96
e-mail: uzmu@physics.msu.ru

Бюллетень "Новости науки" физфака МГУ
Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.

XV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн" имени профессора А.П. Сухорукова
Отобранные программным комитетом статьи участников школы-семинара «Волны-2015» будут направлены для публикации в журнал «Ученые записки физического факультета Московского университета».
2012 / 2
С т а т ь и
Физика конденсированного состояния вещества
М.С. Котова, М.А. Дронов, И.А. Белогорохов
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2012. № 2. 120201
Показать Аннотацию
В статье рассматривается эффект резистивных переключений для полимерных материалов из полистирола с содержанием металлических частиц Al, Zn с концентрацией близкой к порогу перколяции. Реализованы стабильные – до 106, быстрые – менее 10 нс переключения. Критические напряжения, при которых происходит переключение из непроводящего состояния в проводящее при расстоянии между контактами менее 1 мм, не превышают 10В, что даёт возможность изготавливать устройства памяти при возможном дальнейшём масштабировании устройств.
Скрыть Аннотацию
PDF Биофизика и медицинская физика
Белоусов А.В.,Осипов А.С., Черняев А.П.
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2012. № 2. 120202
Показать Аннотацию
В работе исследуется вклад тяжелых заряженных частиц, образовавшихся в результате фотоядерных реакций, в поглощенную и эквивалентную дозу, создаваемую пучками фотонов высоких энергий в биологических средах. Разработана методика оценки среднего коэффициента качества (КК) фотопротонов. Разработана математическая модель, позволяющая оценить в терминах коэффициента качества, биологическое действие смешанного излучения, индуцированного тормозными фотонами излучением. Разработанная модель может быть легко распространена на другие типы первичного излучения.
Скрыть Аннотацию
PDF Жалялов А.С., Пантелеев М.А.
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2012. № 2. 122702
Показать Аннотацию
Проведено экспериментальное исследование пространственной динамики лизиса фибринового сгустка in vitro. Исследовано влияние активаторов плазминогена (стрептокиназа и урокиназа) на рост и лизис фибринового сгустка в реакционно-диффузной системе. Обнаружено, что при добавлении активаторов плазминогена в терапевтических концентрациях волна фибринолиза стартует от активатора свертывания и запускается как система фибринолиза, так и система свертывания.
Скрыть Аннотацию
PDF Теоретическая и математическая физика
А.А. Быков, Н.Н. Нефедов, А.С. Шарло
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2012. № 2. 120203
Показать Аннотацию
Исследуется дрейф внутреннего переходного слоя для псевдопараболического уравнения третьего порядка в неоднородной среде в случае, когда решение имеет вид контрастной структуры. Используется метод сингулярного разложения решения в ряд по степеням малого параметра. Найдены несколько первых членов ряда для скорости движения внутреннего переходного слоя.
Скрыть Аннотацию
PDF Грац Ю.В.
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2012. № 2. 120204
Показать Аннотацию
Рассматривается проблема нахождения собственной энергии
классической заряженной частицы в искривленном статическом
пространстве-времени. Методом размерной регуляризации получено
выражение для регуляризованной собственной энергии скалярного
заряда в $(n+1)$- мерном пространстве, когда отклонение метрики
от плоской относительно мало. Отдельно рассмотрены случай двух
пространственных измерений. Показано, что размерная регуляризация
приводит к результатам, которые согласуются с результатами,
полученными с использованием других методов регуляризации.
Скрыть Аннотацию
PDF Физика Земли, атмосферы и гидросферы
Барбанова Е.С.
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2012. № 2. 122901
Показать Аннотацию
Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований эволюции системы течений, включающей прибрежный апвеллинг, волновые течения сейшевой природы и плотностные потоки в Волховской губе Ладожского озера. Обнаружено, что в придонном слое преобладало придонное стратифицированное течение, вызванное прибрежным апвеллингом. Установлено, что апвеллинг обеспечивал очищение вод губы при умеренном ветре. Выявлена блокировка затопленной струи речных вод апвеллингом. Показано, что в ходе этого процесса происходил подъем струи и её утолщение при росте скорости и высоты придонного потока. Предложена версия математической модели обнаруженной системы течений, замкнутая с применением полуэмпирических выражений высоты апвеллинга, траектории и толщины струи.
Скрыть Аннотацию
PDF