- Поиск статьи
по журналу
- Поиск
по журналам
- Поиск
по сайту
|
|
Часы работы редакции:
понедельник, четверг: с 10-00 до 13-00
тел: +7(495) 939-11-96
e-mail: uzmu@physics.msu.ru

Бюллетень "Новости науки" физфака МГУ
Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.

XV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн" имени профессора А.П. Сухорукова
Отобранные программным комитетом статьи участников школы-семинара «Волны-2015» будут направлены для публикации в журнал «Ученые записки физического факультета Московского университета».
2013 / 4
О б з о р ы
Физика атомного ядра и элементарных частиц
Б.С. Ишханов, А.А. Костюков
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2013. № 4. 134201
Показать Аннотацию
Исследована структура основного и низко возбужденных состояний изотопов кадмия. Проанализированы результаты экспериментальных работ, в которых получены спектроскопические факторы изотопов Cd в прямых реакциях срыва и подхвата. Проведено сравнение структуры ядерных уровней изотопов Cd, полученных из экспериментальных данных по спектроскопическим факторам в оболочечной модели, с данными, расчитанными в бозон-фермионной и квазичастично-фононной моделях.
Скрыть Аннотацию
PDF С т а т ь и
Теоретическая и математическая физика
В.Ч. Жуковский, В.Д. Кревчик, М.Б. Семенов, Р.В. Зайцев, И.А. Егоров, П.В. Кревчик, А.К. Арынгазин, К. Ямамото
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2013. № 4. 134101
Показать Аннотацию
Предложена модель 1D – диссипативного туннелирования для интерпретации особенностей туннельных ВАХ, полученных в эксперименте по визуализации локальной плотности состояний в квантовых точках InAs/GaAs методом комбинированной АСМ/ СТМ. Найдено, что влияние двух локальных мод широкозонной матрицы на вероятность 1D – диссипативного туннелирования приводит к появлению нескольких неэквидистантных пиков в соответствующей полевой зависимости. Показано, что теоретическая зависимость качественно согласуется с экспериментальной ВАХ контакта АСМ зонда к поверхности InAs КТ.
Скрыть Аннотацию
PDF Радиофизика, электроника, акустика
Росницкий П.Б., Ильин С.А., Сапожников О.А., Хохлова В.А.
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2013. № 4. 134301
Показать Аннотацию
В работе исследованы характеристики полей многоэлементных фазированных акустических решеток, находящих в последнее время все более широкое применение в неинвазивной ультразвуковой хирургии. Для моделирования трёхмерных волновых полей использован асимптотический аналитический подход, позволяющий проводить расчёты на два порядка быстрее по сравнению с традиционным методом прямого численного интегрирования. Разработан программный комплекс с графическим интерфейсом для расчёта и визуализации ультразвуковых пучков, интерпретация особенностей структуры которых обычно достаточно сложна. Получены распределения амплитуды давления в различных плоскостях, а также построены трёхмерные изображения полей для типичной клинической терапевтической решётки. Определены области пространства, в пределах которых можно перемещать фокус фазированной решётки без проявления нежелательных побочных максимумов и при сохранении высокой интенсивности волны в основном фокусе.
Скрыть Аннотацию
PDF Д.А. Полетаев
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2013. № 4. 134302
Показать Аннотацию
В работе предложена численная модель коаксиального резонаторного измерительного преобразователя с запредельной частью для СВЧ влагометрии. Определена чувствительность резонаторного преобразователя для различных рабочих длин волн. Установлены важнейшие свойства резонаторного измерительного преобразователя указанного типа и предложен датчик влажности на его основе.
Скрыть Аннотацию
PDF Оптика и спектроскопия. Лазерная физика
Потемкин Ф.В., Мареев Е.И.
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2013. № 4. 134401
Показать Аннотацию
Впервые с помощью методов теневой фотографии получена двумерная карта (время-лазерная энергия) динамики переноса энергии на наносекундном масштабе времени при острой фокусировке интенсивного фемтосекундного лазерного излучения в объём диэлектрической сильнопоглощающей жидкости (ацетон, дистиллированная вода). Показано, что энергия образующейся ударной волны пропорциональна энергии падающего фемтосекундного излучения. Исследована зависимость начальной скорости и давления на переднем фронте ударной волны от энергии лазерного импульса. Наибольшие скорости и, соответственно, давления наблюдаются при максимальной энергии и составляют 4400±400 м/с и 5.9±1.3 ГПа для ацетона, 7200±300 м/с и 26±3ГПа для воды. Обнаружен выход на насыщение диаметра ударной волны при увеличении энергии лазерного импульса и обратный кубический выход на него. Показано, что радиус кавитационного пузыря имеет обратную кубическую зависимость от энергии падающего излучения.
Скрыть Аннотацию
PDF Астрономия, астрофизика и космология
К.А. Ранну, П.И. Дядина
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2013. № 4. 134801
Показать Аннотацию
Одним из путей экспериментальной проверки теорий гравитации и наложения дополни- тельных ограничений на значения их параметров является использование параметризован- ного пост-ньютоновского формализма. В настоящей работе с его помощью была исследована модель Гаусса-Боннэ со скалярным полем. В качестве альтернативы геометрическому подхо- ду к расширению ОТО был рассмотрен сценарий с дополнительными измерениями, а именно модель Рандалл-Сандрум II.
Скрыть Аннотацию
PDF И.С. Назарков, В.В. Калегаев
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2013. № 4. 134802
Показать Аннотацию
Аннотация. В 2009 г. магнитосфера Земли находилась в условиях затянувшегося на длительное время периода низкой солнечной активности. На основе данных спутников THEMIS исследуется положение и динамика магнитного поля переднего края хвоста магнитосферы. Используя модели собственного магнитного поля Земли (IGRF-11) и магнитосферного магнитного поля (A2000), из измеренного на бортах спутников магнитного поля выделяется поле токов хвоста. Благодаря возможности одновременных измерений на 5 спутниках, были построены радиальные профили магнитного поля вдоль хвоста магнитосферы при различных условиях в солнечном ветре. В результате работы установлено, что передний край токового слоя при спокойных условиях в солнечном ветре 4 апреля 2009 г. находился на расстоянии около 12 RЕ, а магнитное поле в его окрестности составляло |B| = 20 нТл, в то время как в удаленном хвосте - около 10 нТл. Во время геомагнитного возмущения 14 февраля 2009 г. (мин. Dst -35 нТл) передний край токов хвоста магнитосферы приблизился к Земле до 8 RЕ, и значительно усилилось магнитное поле вблизи него (Bx компонента поля достигала 70нТл, Bz достигала -50 нТл), что говорит о значительных протекающих токах и в тоже время об их слабом эффекте на поверхности Земли. Можно сказать, что произошло увеличение характерных размеров магнитосферной токовой системы хвоста в период затянувшегося минимума солнечной активности.
Скрыть Аннотацию
PDF